Grundsätzlich das, was am allerbesten hilft:
viel (bei uns) Leitungswasser oder Tee trinken, viel schlafen, die Hälfte fressen (und viel Obst und Gemüse, keine Weizenprodukte*, Bewegung an der frischen Luft und möglichst zufrieden (bis glücklich) sein, wenn's irgendwie geht.
Das muss kein Leistungssport sein mit der Bewegung, je öfter es aber eine Dauerbewegung über 30 min ist, die einen zum Schnaufen bringt, desto besser. Das mindestens 3 mal die Woche. Aber selbst 1 mal die Woche ist besser als nichts!
Keine Snack- und Süßigkeitenvorräte daheim lagern und schon gar nicht zum Knabbern auf den Wohnzimmertisch stellen.
Wenn man beim Essen eigentlich satt ist, SOFORT AUFHÖREN, nicht aufessen, damit nichts über bleibt! Essen wegstellen (Kühlschrank für nächsten Tag) und was anderes machen.
Viel Erfolg wünsche ich Dir auf jeden Fall - Durchhalten ist das Wichtigste.
Das mit dem Salz ist so eine Sache. Da man bei allem und überall viel zu viel davon täglich zu sich nimmt, sollte auf zusätzliches Salz beim Kochen am besten komplett verzichtet werden; und nein, das schmeckt nur am Anfang nicht und wenn man ordentlich kocht und gescheit mit Gewürzen abschmeckt, schmeckt es nach einiger Gewöhnung super UND FEHLT EINEM GAR NICHT!
Fast Food und Fertiggerichte meiden, alles möglichst aus Grundstoffen selbst machen.
Genau so sieht es bei Zucker aus; das ist ÜBERALL drin -ACHTUNG - die Süßstoffe (bei allen ...-zero-Produkten und angeblich zuckerfreien Artikeln) sind oft um keinen Deut besser, als die Sachen mit Zucker, zumal immer mehr im Verdacht stehen Krebs zu fördern.
Trotzdem trink ich mal irgendwo was Süßes oder esse was vom Bäcker und auch mal Fastfood oder nen Schweizer Wurschtsalat beim Vesperhäusle ...
*zu Weizenprodukten sind weißmehlhaltige Sachen gemeint, was fast alles an Backware bedeutet. Das treibt unnötig den Insulinspiegel nach oben und fördert dadurch Diabetes und Bluthochdruck